東市来×種子島

"旬のいちご"を使って一品を作りました!     

手作りいちごジャムとヨーグルトを二層にして、いちご狩りしたばかりの新鮮いちごをトッピング。

多汁でキビ糖との相性も抜群です。(東市来産いちご×種子島産キビ糖)。

デザートや朝食にピッタリ!(この日に個人レッスンに来られた方にテイスティングして頂きました(^.^)。)                                          

スタッフと出かけた観光農園。赤くて、大きくて、甘そ〜うないちごを探してポキッ!

この時期『さがほのか』がたくさん色づいていました。

周りには、スマートフォン片手に食べ放題コースではしゃぐ女子達も…。   

観光農園でいちごソフトも頂きました!     

甘さだけでなく、程好い酸味もあって、何より香りがいいんです!

果肉は真っ白。ツヤツヤで"甘酸っぱい"いちご狩りは、仕事の合間の幸せな時間でした。


開花前の花見

春の日永…鹿児島市立美術館で開催中の「生誕220年広重展」にスタッフとともに出かけました。

「東海道五拾三次」をゆったりと見入り、その繊細な描写に感激しました。

街道風景や江戸の文化、桜や雪、松や橋など季節感と暮らしが語りかけるような風景と人物に幸せな休日の

午後を過ごすことができました。GWいっぱい開催されていますので、風景絵師 歌川広重の世界150点を

ぜひお楽しみ下さ〜い!

鑑賞後…

季節は本格的な狃”。ソメイヨシノの開花を待ちきれず満開の山桜でお花見です。

手巻き寿司に大好きな鶏、サラダ…と桜の木の下で、こちらの「黄金柑(おうごんかん)」を味わいました。

明治時代に鹿児島で食べられていたようで、贈答用として一般的ですが、酸味控えめで、さわやかな香、

食べやすい高級みかんです。1個づつ和紙にくるまれた日頃食べられない貴重なみかんだけに贅沢な

牴峺のデザート”として味わいました。

こちらは、コーヒーとともに味わったモロゾフの犧島クーヘン”。奥に見えているのが桜島。桜島を眺めながら

頂きました。メープル、プリンクグロフ、フレンチトースト味がありますよ。

 

本格的なお花見シーズンは、これから…みなさんは、どなたとどのようなお花見のひとときを過ごされますか?


手作り!かごしま三黒おもてなし弁当

県外の友人が来鹿するのに合わせて、鹿児島の味をお弁当で味わってもらおうと、15名分のお弁当作りに挑戦!

食材に選んだのは、”鹿児島の三黒”(鹿児島黒毛和牛・鹿児島黒豚・黒さつま鶏)です。


●黒毛和牛のチンジャオロース風炒め
鹿児島黒毛和牛の細切れに、鹿児島産パプリカと椎茸を使いました。
●黒さつま鶏のからあげ
お弁当の定番からあげは、人気の黒さつま鶏を使い、生姜やにんにく・長島の小川醸造のこだわり醤油で漬け込みました。
●鹿児島黒豚の生姜焼き巻き
黒豚の豚バラを生姜焼きにし、きゅうりと一緒に巻き寿司に・・・・
   

●霧島産とうもろこしと吹上産アスパラと茶美豚ベーコン炒め
茶美豚(お茶を餌にした豚)のベーコンを使いました。


仕出し屋さんの大変さがよ〜く分かりました。
15名分の食材・調味料・炊く米の量など悩みました。
具材をずらりと並べ、手袋をして仕上げの盛り付け作業スタート!
   

おしながきを添えて、鹿児島三黒おもてなし弁当は出来上がり!
本物。鹿児島県をPRしようと手作りのラッピングです。
  

郷土料理を楽しんで頂くおもてなしから少し趣向を変えて鹿児島を味わって頂きました。お粗末様でした。
 

トレッキングに行きました!

冬の張りつめた空気感と自然の解放感を久々に味わいたいと”霧島池巡り”トレッキングに行って来ました。

ところがこの日は、春の陽気…



えびの高原駐車場から、およそ3時間ゆったりとランチも楽しみながら、不動池・六観音御池・白紫池の池巡りをしました。



お昼は、おにぎりとバーナーを使った簡単クッキング!

 
オイルサーディンと赤ワインは最高でした!


下山した後は、貸切露天風呂でゆったり・・・

 旅行人山荘貸切露天風呂

近いうちにまた皆で行きます!


週末の指宿路

いぶすき勝武士(かつぶし)ラーメンを食べに行こう!

指宿山川産の本枯節使ったご当地ラーメンです。

流儀
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△つお節を使ったサイドメニューがあること
勝武士ラーメン専用スパイス(篤姫の白粉)があること
など、遊び心があります。
 


自分でかつお節削り機で削ってトッピング!


 

かつお節が香る、あっさりしたラーメンです。

市内5店舗で開催中。(こちらのラーメンは、元祖指宿らーめん二代目)

 


指宿ベイテラスHOTEL&SPAの足湯です!



指宿市街地を見下ろしながら、森に囲まれた足湯でリラックス。

 

薩摩彫刻陶芸 窯元南楓山に立ち寄りました。



白薩摩の総透かし彫りに大感激!!

 

茶香炉やお猪口に見入りながら、その技術に息をのむばかりでした。



伝統工芸士 上別府 雅楓さんご夫妻です。



指宿道の駅で、一番のお気に入り、小バラのパック詰めを買って帰りました。
(お風呂に浮かべても、器に水を張ってバラを浮かべても素敵ですよ!)




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